Les pierres cuites étaient triées et gardées dans des récipients à l'abri de l'air pour éviter leur carbonatation qui aurait enlevé à la chaux ses propriétés de liant efficace. Puis l'on "éteignait" la chaux vive en la trempant de la moitié de son …
La chaux est obtenue par la décarbonatation du calcaire soumis à la cuisson dans un four. Pour son utilisation en sucrerie, on utilise du lait de chaux fabriqué à partir des pierres
La mesure du volume de pierre extraite est possible et donne une production cumulée de chaux assez modeste. Le principe de fabrication de la chaux est connu depuis l'antiquité, …
La pierre à chaux est extraite par dynamitage contrôlé, ensuite elle est concassée et classée par taille. Les tailles entre 20 et 80 millimètres sont destinées à la fabrication de la chaux, et les …
L'eau de chaux est utilisée le plus souvent pour extraire les impuretés du sucre fabriqué à partir de betteraves (sucrières). On l'utilise aussi pour faire de l'eau douce à partir …
La pierre à chaux est extraite par dynamitage contrôlé, ensuite elle est concassée et classée par taille. Les tailles entre 20 et 80 millimètres sont destinées à la fabrication de la chaux, et les …
La mesure du volume de pierre extraite est possible et donne une production cumulée de chaux assez modeste. Le principe de fabrication de la chaux est connu depuis l'antiquité, probablement postérieure à celle du platre car le …
On obtient la chaux en chauffant dans un four une pierre calcaire appelée pierre à chaux. La chaux, mêlée de sable et d'eau, compose un mortier. On badigeonne les arbres …
L'industrie de la terre cuite permet de réaliser des poteries, des briques et des tuiles et on découvre qu'en chauffant du gypse on obtient le plâtre et que la cuisson du calcaire donne la …